观察豆子作文400字
星期五放学的时候,翟老师给我们布置了一项作业,就是观察豆子放进水里每天的变化情况,然后写出观察日记。
星期六一大早我就起了床,发动爸爸、妈妈和我一起做这项作业。我让妈妈拿出黄豆,自己抓了一把,经过精挑细选,最后我选出了十颗个大饱满的黄豆。黄豆长的还真有意思,黄黄的,像秋天的落叶;硬硬的,像一块块小石头。每个豆子的一侧都有一个黑紫色的小口,像是一个小眼睛,就像是“独眼怪”。
黄豆真调皮,我拿它们的时候,一不小心,有五粒豆子掉在地板上,一粒粒豆子像一个个调皮的孩子,在地板上蹦来蹦去,还发出“梆梆”的响声。好不容易,我才抓住了它们。这时,我就让妈妈拿出一个透明玻璃杯,盛上一半水,再把黄豆放进去,这下它们可都安静下来了。
在头一天里,我每隔一两个小时,就要去看看它们有什么变化,但每一次观察都令我很失望,因为它们没有一点改变。一直到了第二天晚上,我发现,黄豆们都挺起了将军肚,都吃胖了。等到了第三天,黄豆都胖的不得了了,衣服都被他们胀破了,水面上浮起了一层“黄衣服”。等到了第四天了,我往杯子里一看,不禁阴下了脸,因为泡在水中的豆子已经泡烂了,还不时发出一阵阵腐烂的臭味。
我失败了,我的豆子没发芽。但是通过这次观察豆子,
我明白了植物都需要水、土和阳光,缺一不可。在此基础上,只要我们细心浇灌、培养,种子就会茁壮成长。同时,我也明白了我们的身边充满科学,只要我们细心观察就会发现。