故事作文400字
翻开语文书,你会发现很多藏在书里的奇妙故事,而诗里会有背景故事、现代文,语文,毫无疑问,是我的最爱,其他的都不可能成为我的最最最爱。
唐代宗广德元年春天,迫于安史之乱,杜甫正在过着漂泊不定的生活,他多么想回到梦寐以求,魂牵梦绕的故乡啊。
这一天,杜甫正在院子里徘徊,有家不能回,使人心里的忧闷全都倾泻了出来。他听到门外有了一阵骚动,正当他打开门的那一刻,忽然听到有人大声叫着:“官军收复河南河北啦!”他一把揪住那个人,质问道:“你说的都是真的?”“当然是真的!不然我骗你干嘛!”杜甫喜极而泣,泪水顺着面颊滴到衣服上,面前湿了一大片。是啊,终于可以回家了,终于收复了河南河北,杜甫禁不住大喊:“官军收复收复河南河北啦!太棒了!”
杜甫一边大喊,一边跑入屋中。告诉妻子和儿女这样的一个好消息。家里,无论是妻子还是儿女,都是一脸喜庆的样子,屋里蔓延着欢乐的气氛。杜甫随手拿了几本诗书,高兴地简直要发狂。
杜甫喝着酒,快乐的放声歌唱。虽然现在杜甫并未回到家乡,但他的心早已飞向家乡。由于太高兴,便随手写下了这首诗:
剑外忽传收蓟北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。