成长的作文400字
在我们的生活里,总有这样几个能令人信服的人,每当你遇到困难时都会下意识的向他们请教,他们身上的众多闪光点总有一种叫做“担当”的品质。何为担当?担当便是因为你的原因导致某些坏事的发生时,你能站出来承担自己的责任;担当还是在其他人有困难时你第一个伸出援手;担当就是在未知的危险前,你可以挺身而出……
在农村,有许多与我们同龄的孩子因家境贫寒而无法上学,甚至因为父母的身患重病而提早挑起了“家庭”这根沉重的担子,这就是一种担当,这也是一种责任。高尔基的童年是在苦难中度过的,他十岁时便在外祖父的逼迫下独自一人走入了黑暗的社会,在历经种种困难与考验后终于成为了一个伟大的文学家。他因提早地接触社会才能写出如此之多的作品,这也是另一种担当。那些当年在抗日战场上与敌人殊死搏斗的英雄身上所表现的更是一种担当,那是保护家园的责任与义务。当黄继光为了保护大部队而被火灼烧时心中想的一定是自己的祖国,“人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛”。他的牺牲,是比泰山还要重。
成长需要担当!只有当我们为自己担当、为别人担当时,我们才得到了人格的成长。