龙灯作文400字
今天是元宵节,妈妈把我带到了乡下,让我感受一下乡下的新年气氛。
来到那,正赶上村子里玩龙灯,妈妈说我运气真好。远远地看见他们用自己的努力装饰着迷人的龙灯。灯身是用竹条编成的。上面用彩色纱布覆盖着,漂亮极了。龙头上的胡须是用综绳做的,听村里的老人说用龙的胡须擦了小孩子的脸,那他们以后做事会胆大心细,有出息。老人还告诉我,玩龙灯是乡下人过年的习俗之一,这其一,是为了增添节日气氛;其二,是传承古代文化;更重要的一点是为了亲人的团聚,听说玩龙灯,村子里不管是举家搬迁的,还是打工在外的,无论他们身处何地,只要有可能就从四面八方往家乡赶,因为他们的根在那儿。大家聚在一起拉拉家常,谈谈见闻。那种场景热闹而温馨。
傍晚,龙灯准备出行了。村子里的主事吩咐给龙灯点上蜡炬,你瞧,龙灯在炬光的映衬下显得雄壮而威武。他们嘴衔灯珠,圆瞪两眼,额头上顶着个“王”字,好象在说:“看你们谁敢在此捣乱”,让那些“妖魔鬼怪”望而却步。刚开始时,龙灯在空中摆来摆去一副悠然自得的样子,待到人越来越多,家家户户准备好鞭炮,你家送,我家迎的,鞭炮声此起彼伏,越打越响,龙灯也爱凑热闹,越玩越欢。它们舞出各式花样,时而翻飞,时而转圈,时而向人们点头,好象趁新年来临之机向主人拜年,祝福人们平安、吉祥!
看看时间,已经不早了,明天就要正式上学,在妈妈的催促下我不得不去睡觉了。
明年过年,我还会来的,还来这里看龙灯。