龙灯作文400字
正月初八,是温州传统的“划”龙灯节。那天晚上,我难得和爸爸一起去老家划龙灯。
龙灯非常雄伟:上半张嘴非常大,嘴唇的位置“长”出了5根刺,下半张嘴比较小,和上半张嘴一起“咬”着一个“球”。中间一段是身子,每一节上都有一个灯笼。最后一节是又短又“小”的尾巴。整条龙灯都放了腊烛,在夜色中使龙灯变得特别醒目、美丽。
“划”龙灯开始了,爸爸和一个叔叔抬头牌,另一个叔叔抬龙珠,三个人在前头“开路”。他们后面是三位老爷爷,一位敲锣,一位打鼓,还有一位提着令灯的老爷爷,一路上不停的在说唱着什么。在最后的重头戏肯定是龙灯了。在烛光的照耀下,整个游行队伍在夜色中显得特别引人注目。我们热热闹闹地前走去,每走过一户人家,那家人就会按照风俗放起烟花,鞭炮,烧起稻草。我举起手捂着耳朵,大声地问爸爸:“爸爸,你觉得不吵吗?”
“不吵,‘划’龙灯就是要热热闹闹,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。”爸爸答道:
经过一个小时的奔波,我们终于来到了目的地——陈府殿。来到殿里,我们上楼稍做休息后回到楼下,发现正好发生了一件有趣的事:人们举着龙“头”在小范围内转圈。转了几圈之后就不转了。我以为结束了,却发现,龙“身”和龙“尾“开始转起来,它们的速度那么快,圈那么大,龙“身”又长,可大家好像讲好了似的,配合的那么默契,简直是天衣无缝。
这一天,我过得既快乐又有意义,因为我也参加了一个传统节日。