龙灯作文400字
工历正月十五日,是中邦的传统节日元宵节。节日的夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、舞龙灯,合家团圆、其乐融融。
尔的故乡固然是一个名不睹经传的小县城然而一到元宵节这地,新昌乡城,舞龙运动各具特点,大市聚后梁村的“盘龙灯”最背盛名,以其范围巨大、声势壮观替齐县之冠。
昔年元宵节那天,我末于有幸一见其庐山实点纲。
夜幕来临像变魔术似的己们从五湖四海集合去到处三三两两,热烈不凡。
时光到了,刹那锣瘪震天,由“夜明珠”启讲,一条二百多米长的巨龙浮现在人们面前。英武雄浑的龙头由一个硬朗的大汉高高举伏,龙嘴一弛一折,龙眼一闪一闪,龙身由当时筹备恶的、花色各异的灯板拼成,透光的棉纸罩上皆画有山水、花鸟、仕父,题写着吉庆词句。跟着锣声饱点的节奏变更,长龙还会舞没“火龙圈”、“剪刀箍”、“臭烟虫”等诸多变化,博得了等待未久的观众的阵阵欢呼。“火龙”所到之处,店展商野鞭炮全抬,人我把手中的烟花射向“夜亮珠”取龙头以讨彩头。越是这样,舞龙者越愉快。由于官谚云:“龙头越弹越吉祥,龙灯盘得越长越讨喜”。
夜深了,咱们流连忘返地分开了大市聚。明年的元宵节,我必定还来!