萧瑟的秋风,片片落叶。温暖的家中,却有着阵阵温情。那几日,父亲不在家,我和母亲两人又都感冒了,尽管阳光毫不吝啬地铺满房间,屋子里的空气却还是那么凉,只有那几点温暖萦绕在枕边。
也许是父亲临走前不舍的目光,我竭力止住咳嗽,可妈妈一度还是劝我喝药。我说:不喜欢药苦涩的味道。妈妈听了,扔下吃了一半的饭碗,连外衣都没披就出门了,融进了漆黑的夜色中。回来时,额角渗出的几滴汗珠,亮晶晶的,却很抱歉地说:“药店关门了!”我埋头吃碗里的饭,佯作没听到,是妈妈炒的饭,青翠的菜叶衬得米有些碧绿。
晚饭后,妈妈倒了一杯水给我,杯中有几点金黄点缀其间,是几朵刚刚绽放的桂花。那是上次我觉得桂花使水有了生命才会想到放了那么几朵,妈妈连这细节也注意到了。握着杯,清澈的水中,几星金黄携着水流在水中回环盈绕,别有一备情趣,啜上一口,平日里的清水总觉得有分若涩,这次却不同,说不上是怎样,那水中伴着一阵桂花香,顺着喉咙流到心扉,很暖很暖。
那晚,我陪妈妈看电视,我捧着缀有桂花的茶水,她拿着削好的苹果,都不再听见抽鼻子的声音了。即使那夜浸着冷风,却不觉寒冷,我和妈妈的感冒都已好了大半。好一个暖秋,携手走过的日子尽管不很华美,却都漫着幸福的家的气息。
暖秋来了,快乐的甜蜜也伴随着来了。