皮影作文400字
小时候我是看过皮影戏的。只是记忆太模糊,如今回忆起,也只有那灯火辉煌、华灯初上以及络绎不绝的看官罢。
那时的我不过是六、七岁的小丫头,不知人事。我坐在爷爷的肩上去看皮影戏。“哦,哦!去看耍皮影儿喽,看耍皮影儿喽!”那皮影馆在巷子的中央,巷子很长,黑白的房屋,翘起的屋檐,乌黑又显破旧的瓦砾紧挨着小巷。
皮影馆里透着一股味儿,像是那皮影们身上散发的独特生命力,又像是那些老艺术让人无法自拔的感染力。馆子不大,也容得下百人。昏暗的灯光下是个小舞台和一块布幕,随着那柔和欢快的二胡声,节目开始了。那兽皮做的皮影好看极了,做工精细,惟妙惟肖,就连人物头上小小的钗花也做得光彩夺目。
至于唱的是什么,我便不知了,应该是一些名曲。在台下师傅的摆动下,那皮影如同活了般,演绎着那些耳熟能详的故事。底下的观众随着故事高潮的来临连声叫好,观众可多了,男女老少都来。还有好多卖小玩意的,卖冰棍的、汽水的、小灯笼的、糖葫芦的都来。这过节才有的气氛如今因为这皮影戏而每天夜里都上演,谁能说这不是皮影戏给我们带来的乐趣呢?
而现在,皮影戏怕是无人问津了,那些个老艺术也渐渐被人们淡忘出视线。
如今,在那漆黑的夜中,再不见儿时的霓虹闪烁,再不见那如黄昏般昏暗灯光下舞动的皮影。