它,圆溜溜的脑袋上镶嵌着一对黑玛瑙似的眼睛。近看,这对“黑玛瑙”更是晶莹剔透,完美无暇。远看,它有一张扁扁的嘴巴,如不细看,还真看不出它的嘴巴上还有一对沙粒大小的鼻孔。更美的是,它有着一身光滑、细腻、蓬松的羽毛,如你有幸摸一摸那光滑的羽毛,那可真是“大饱手福”了。羽毛里边就是圆鼓鼓的大肚子,远处眺望它一番,还有点儿神似刚刚怀孕了不久的孕妇呢!
对,你没猜错,我所说的“它”便是蠢萌的小鸭子了!
俗话说得好:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这不,原来平静得如刚打磨好的铜镜一般的湖水被一群“不速之客”给“打碎”了。它们在水中畅游,小小的身子却并没有力不从心,它游得很自信,两只小脚在水中有力且有节奏地摆动着。嬉戏完之后,它们便上岸抖了抖身体,过后,它们便有序地排着队一摇一摆地走回了家。
说来也奇怪,鸭子与鸡同身为禽类,但它们的吃相却大不相同。鸡进食时是狼吞虎咽的,由于它没有牙齿,所以也只能直接吞入腹中。与鸡相比,鸭子更像一位举止优雅的绅士。鸭子吃饭时,先用小铁锹似的嘴巴铲入米饭,仰起头,咀嚼一番,才将食物咽入腹中。
我爱鸭子,也许是因为它憨太可掬的样子让我痴迷于它吧,又或许是它亲近于我让我对它无法自拔。