类于梯田此类独特风光,平原地区少有连绵的梯田,只有这多山区,爬坡上坎的,才能成个长梯。
初初在最低层时,向上望去,便像走天路一样漫漫无际,鬼斧神工,人类用砖块砌不出来的奇景。一排一排,像层叠了许多层的绿色翻糖蛋糕,艺术性可鉴赏。再往上,到中下段了,视野便开阔了一倍。可往下看,若是旱地,绿芽发得好,往下一层层尽是青绿,像一把巨型的园艺剪修出来似的。若是水田,可就更美些。像小湖重叠在了一起,试想水旺的时候,梯田会不会变成瀑布呢。到中段的时候,已经有些一览众山小的感受了,特别是在清风扑面而来时。脚下的田埂湿滑柔软,有绿草在其间挣扎。等登上最高处,便已经看得见整座山上的梯田了。落点小雨,整座山都晕开了涟漪,热闹得不可开交。视野更加开阔,似登上了九重天。
观梯田最好的角度,还数侧观了。若是这梯田恰好在盘山小路旁,就更美些。从侧看,梯田纵横交错,像些打乱的颜料盘模块。天蓝时,投进一片蓝入水里,映出一个天空,像堆积了许多块蓝宝石,塞进一片绿草地里。我觉得梯田最像勾绿边的画幅,粗线框入一块水,模仿这个世界的点点滴滴。水稻栽下去的时候,它便少了些味道。整整齐齐,规规矩矩,哪似在自然里肆意的模样啊。
少有人对这样朴素的景色欣赏,其实美在生活里,看多了大海的汹涌,不如看看梯田的静谧吧。