家乡的年俗作文400字
我们家在河南许昌,在我们这里过年有个习俗,就是讹女婿。
不讹不热闹,谁家的女婿不被讹说明这家在这个村上的人缘不好。不管是刚办过事的新女婿还是五六十岁以上的老女婿都逃不过被讹的命运。
大年初二到初六是过门的闺女带着自己的丈夫和孩子回娘家或者年长一点的妹妹或者姐姐来看样兄弟姐妹们的日子。村上的晚辈早早的就准备好了,有的在村口守着,有的负责打听看谁家的客人到了没有,他们三五成群的一起到家里讹。一般都是要烟吸,没带烟的话讹钱,三五十的,一二百的都有可能,兜里有多少讹多少,讹来的钱凑在一起,请戏班子唱戏,过年图个热闹。
所以如果是过年来串亲戚的,男人要买几包烟,同时兜里要揣一二百块钱,这样的话即使全被讹走,也是有面子的,说明这家的女婿在外面混的不错。有的准备的不充分,或者没有买烟,兜里没装钱,那就等着挨墩吧。
年轻的晚辈没讹到钱,几个人会墩你,我们这里叫打夯。就是两个人抬着你的脚,两个人拉着你的胳膊,在院子里墩你。有的地方叫“墩女婿”。听妈妈说,有一年有几个人要墩我爸爸,我姐姐抱住那些人的腿,不人墩,弄得大家都大笑不止。
在大城市待惯了,还真有点羡慕农村人的那种生活,他们一家有事众人帮,吃饭串门图热闹。过年讹女婿这种年俗虽说有点俗,但也反应了农村人的热情好客好爽爱热闹的性格。