食品作文400字
俗话说得好“民以食为天”各地都有独特的美食。而我最情有独钟的风味小吃便是水油堆。
水油堆近似于煎堆,却比煎堆更独特、好吃,是广西的名吃。水油堆呈球体,外表是金黄的,做法十分讲究。把糯米粉、白糖混合,加入清水揉成面团,均匀沾上芝麻,把团子放进油锅翻炸,加入糖浆,炸到原来体积的两倍以上,指导表面金黄圆润即可捞出油锅。
水油堆的吃法也异常讲究。金澄澄又圆润饱满面团,因为沾了糖浆,水油堆炸出来是软的。这时,你夹起一个放进碗里,再淋上红糖水,咬一口,又酥又软,又甜又腻,绝对会让你回味无穷。
有一次,金黄圆润的水油堆刚上到桌面,那浓郁扑鼻的香味像块磁铁一样吸住了我,使我垂涎三尺,我狼吞虎咽地吃了起来,面团的糯香,芝麻的浓香,使我回味无穷,水油堆发出的声音让我不尽感叹真爽!因为吃得太多,第二天喉咙便发炎了,从那时起我就决定吃水油堆时一次不宜太多,适可而止。
水油堆不仅味道极好。还有一个美丽动人的传说呢!传说女娲一边补天,一边制造牲畜。人们见女娲这么累,便家家户户用粉做水油堆,系上红线,放在屋顶上,以补天穿。
水油堆深受人们的喜爱,香甜酥脆,又软又糯,又甜又腻,是我最喜欢的风味食品!