“正如故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。当你怀揣着它时,它一文不值,只有当它耗尽再回过头来看,一切才有意义。”———《致我们终将逝去的青春》
六月,孩子们依依不舍地离开离开了学习生活三年的初中班集体;今天又满怀欣喜和期盼地走进新的集体。分别越是接近成定局,不舍越是浓烈。整个暑假家长群里感谢之声不绝于耳,有孩子们的,有家长们,这几天更甚,似乎这个群是一个有生命的存在,。孩子们毕业了,好像毕业的是家长们自己,经常问成绩,分数线,通知书,毕业证……似乎时不时地冒个泡说上几句心里才舒坦。其实初中毕业这样的家长群也就结束了,该消停了,可是每个人似乎都不知道该如何表达自己的依依不舍:金梦已报名,蔡梦林已报名,田震已报名,朱一丹已报名,郝紫阳已报名……呵呵,既有欣喜又有不舍,今天是高中开学报到的日子,他们还像在初三报平安到家一样报告给老师,只想以这样的方式抓住最后一缕和初中有关的联系,抓住最后一次在群里说话的机会……
本以为初三会是一个轰轰烈烈的故事,而它却如此平淡地深入到生命的每一个角落,淡到不着边际,却又如此根深蒂固。