修身、齐家,才能治国、平天下。而良好的家风帮助我养成良好的习惯,成就人生的目标。
我家的家风有两条:一曰诚,二曰静。
所谓“诚”,体现在两方面,一方面,对别人要诚信。另一方面,对自己不姑息。对别人要说到做到,言而有信。对自己要实事求是,知之为知之,不知为不知,不要欺骗自己。我在读一年级的时候写字常常漏笔画,又要偷懒且害羞不肯承认错误,所以有漏笔画的时候,就偷偷补上,而且常常加上去的笔画很不清晰,一段时间后,我的错别字就很多,成绩也下降。后来在爸妈的教育下,我认识到了实事求是的重要性,改掉了这个毛病。成绩好了,字也写得漂亮了。
早在三国时候诸葛亮在《诫子书》中就这样说过“静以修身,俭以养德。”就是告诫后人要从宁静来提高自身修养。这就是所谓的“静”。而阅读是让人静下心来的好方法。从我记事开始,我就看到爸爸妈妈一有空就捧着书津津有味地阅读,在他们的潜移默化的影响下,我也爱上了阅读,现在我可以静下心来看上半天书。当我心无旁骛地遨游在书的海洋里,小白齐威王动脑筋要一飞冲天了、雄才大略的汉武帝已经决定明犯强汉者虽远必诛、契诃夫的草原美得让人心醉神迷、老麦哲还在喋喋不休地讲述动物王国的美好明天。宁静早已致远,淡泊正在明志。
好家风是一位好导师,能让我变得更好。