经典名著就像一颗颗璀璨的明珠。而对于我来说,经典名句就像一盏明亮的路灯,指引着我前进的方向。阅读经典名著里的名句,并且细细地去品味它,你就会品出其中蕴含着的无穷义理。
陆游曾写过这样一首诗:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”求知须重行,知行要合一。从书本上得到的知识终究是浅薄的,要完全理解书中的道理,必须要在不倦的实践中获得。
“士君子之处世,贵能有益于物耳,不徒高谈虚论,左琴右书,以费人君禄位也!”做人要力求实际,不要空谈。只有真抓实干的人才能对国家,对人民有所贡献。现代社会中那些只知道高谈阔论,却从不做实际事的人,刚好与之形成鲜明对比。
孔子说:“学而不思则惘,思而不学则殆。”只是学习却不思考,就会感到惘然而无所得;只是一味地空想却不学习,就会疑惑。这是讲述学习方法,阐述学习和思考的辩证关系,这两样不能抛弃其中的任何一样,要做到两者兼备。
在漫漫求学路上,要想取得成功,就必须要扎扎实实,脚踏实地的去奋斗,对知识一点一滴以及层层深入地去理解、思考。知识是前进的动力,是开启未知世界的钥匙,所以我要坚持我的求学路,不管受多少苦,多少伤也无所谓。而那些总是幻想着能一步登天,一夜暴富的人,他们从来都不会想过要付出任何的努力。只是一味地空想,沉迷于自己幻想、空想的世界里,最终只会落得一个下场——失败。
初读经典,受益匪浅。