发现的作文400字
我的童年发生过许许多多的各种各样的事,但最让我引以为傲的事,是我的一次奇妙的发现。
那是我一年级的时候,周末的一天,我独自在家里玩耍,这时,我一不小心把一袋盐不偏不倚的撒到一杯水里了。我觉得很好玩,于是我就把一个鸡蛋放进了那杯水里,就在鸡蛋入水的一刹那,奇迹发生了。鸡蛋竟然浮了起来,正当我百思不得其解的时候,爸爸回家了。“为什么鸡蛋会浮起来?”
我向爸爸提出了疑问,听了爸爸的解答,我终于明白了,原来是这样的:鸡蛋刚放进清水里的时候,由于鸡蛋的比重比水大,鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以它会沉到底部;放盐后,水把盐溶解了,水的比重增加,当盐水的比重等于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在水的中间;再继续加盐,当盐水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在盐水的上面,并且鸡蛋顶部露出水面。爸爸告诉我:任何物体在水里都会受到浮力,受到浮力的大小等于物体排开水的体积的重量,这就是著名的“阿基米德定律”,也叫浮力定律,等我长大了学到物理知识时,就什么都明白了。我似懂非懂的点点头,简单承认下来就是了。
等到周一,我把我的发现告诉了我的小伙伴,可是他们全都不相信。我为自己编出了一个自我安慰的理由:有一些重大的发明和发现,可能会被人们质疑与否定的。