敬佩作文400字
我最敬佩的人既不是《老人与海》中的老人,也不是《假如给我三天光明》中的海伦,而是《童年》中的阿廖沙也就是高尔基,因为他有着迎难而上的精神。
他在三岁的时候便没有了父亲,只能跟着母亲寄居外祖父家,外祖父十分严厉,经常打阿廖沙,可阿廖沙依旧对生活充满希望,面对生活的困难,他也依旧迎难而上,在这期间,他还遇上了许多善良的人,他便努力跟困难作斗争,在那个贫穷的年代阿廖沙都可以面对困难,迎难而上,而我生活在如此美好的年代却不能像阿廖沙一样,面对困难,敢和困难作斗争。
记得有一次,我想学骑自行车,便让爸爸教我,他说:“想要学自行车,首先要有坚持不懈和不怕吃苦的精神,不然我就不教你。”
我当时想都没想,便答应了,因为学骑自行车不可能太难的。我听爸爸讲了许多,便开始试了,我骑上它,骑了一会儿,就摔在地上了,我就想不学了,最后我还是没有学会骑自行车。
在生活中,我们一定要学习阿廖沙迎难而上的精神。