世界上有各种各样的手,有粗壮的手,有纤细的手,有稚嫩的手,有灵巧的手。但最让我难忘的手是这些手……
星期天,我和妈妈一起到菜市场买菜,市场里热闹极了!仿佛置身在欢腾的漩涡之中。有戴着红领巾的小学生,有领着孩子的妇女,还有提着篮子的老奶奶,人人脸上都洋溢着笑容。
我们先到了一家卖肉的店,卖主是一位大叔。只见他娴熟的一手拿刀、一手扶肉,"咔"的一声就把一块肥瘦适中的肉切了下来,顺手把肉放在一个袋子里,用胖嘟嘟、油乎乎的手递给了我们,动作连贯、一气呵成,让我很是佩服。
而后我们来到一位老奶奶的摊位前买油桃,可能是年龄大的原因,她干什么都非常慢。她先是拿了一个大的,又挑了几个小的,放在秤上,当看见斤数不够,就又拿了几个大的来换走几个小的,直到斤数刚刚好,才把桃子拿下,放进袋子里,用满是皱纹、布满老茧的手颤巍巍地拿给了我们。看她那慢吞吞的样子,我有点急了,很不耐烦。可是妈妈对我说:"老奶奶自食其力,靠自己的双手劳动来生活,多不容易呀!"听了妈妈的话,我感到非常羞愧。
在菜市场,我们看到了一双双辛勤的手,生活中还有很多这样的"手",虽然它们很不起眼,却在充实丰富着我们繁荣的世界。我也要用自己的手做好力所能及的事,成为一个勤劳的人。