发现作文400字
一天中午,我爸带着我到外面玩。到下午,太阳如同一个大火球烧烤着大地。我和爸爸累得大汗淋漓,在经过一条绿荫小道时,我无意间低头瞄了一眼地面。不看还好,一看吓一跳,只见就在鞋子的前方,有一片黑压压的东西。
我的这种行为把爸爸逗乐了,爸爸一边笑一边说:“这可没什么大惊小怪的,只不过是蚂蚁们为了争夺领地打了起来而已。”
我这才慢慢地靠近“黑影”。仔细一看,还真是两群蚂蚁在打架。它们你咬我的脚,我咬你的头,十分激烈。四周的死蚂蚁不计其数,旁边还有不少蚂蚁在搬运死蚂蚁的尸体。
我目不转睛地看着这场精彩的蚂蚁大战。忽然,一个疑问掠过我的脑海:人类可以用眼睛来分辨敌友,可蚂蚁没有眼睛,又是怎么来分辨敌友的呢?
我把疑问说给爸爸听,爸爸先是夸我爱动脑筋,接着解释道:“每一个窝里的蚂蚁身上都会有一种液体,叫‘窝液’,这种窝液代表着一窝蚂蚁的气味。每个窝液都是不一样的,所以蚂蚁就靠窝液来分辨敌友!”
我似懂非懂地点点头。
看来只要我们有一双会发现问题的眼睛,还有会思考的大脑,就一定能发现许多大自然的奇妙之处。