故事作文400字
每个人的童年都有许多难忘而有趣的故事,今天爸爸给我讲了他小时候的故事。
爸爸说,小时候他爷爷养了许多箱蜜蜂,因此邻居们都很羡慕他们家有蜂蜜吃。爸爸仰了仰了头,仿佛还沉浸在童年甜蜜的回忆里。
爸爸又说,爷爷为了不让养蜂的技术失传,就送给了爸爸一箱蜜蜂,让爸爸自己养着,到了秋天比一比,看谁的蜜蜂收的蜜多。爸爸为了看蜂王长得是什么样子的,就用艾蒿把蜜蜂都从巢赶出来,结果弄死了不少蜜蜂。
秋天到了,该收蜂蜜了。爸爸为了赢爷爷,就多收了一些蜜蜂,留给蜜蜂自己吃的蜜很少。最后爸爸一箱蜜蜂收八斤蜜,爷爷一箱只收五斤蜜,爸爸当然赢了爷爷。可是爷爷说:“孩子,你留下的蜜那么少,蜜蜂怎么过冬呀?”
冬天说来就来了,不几天爸爸留给蜜蜂的蜜,很快就吃完了,漫长的冬季里,爸爸那一箱蜜蜂因为没有吃的,活活地给冻死了。
爸爸的故事讲完了,我非常替那一整箱蜜蜂感到惋惜。爸爸之所以给我讲这个故事,是想让我明白:无论做什么事,不能杀鸡取卵只顾眼前,而不作长远考虑。到头来得不偿失,后悔莫及。