端午作文400字
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首儿歌,说的是我们的一个重要传统节日--端午节。
端午节的重头戏当然是包粽子、吃粽子啦。妈妈提前一天就把糯米和包粽子的苇叶泡在了盆子里,做好了包粽子的准备。
端午节一大早,一家人开始包粽子了。我看着妈妈那娴熟的动作心里痒痒的。于是,我学着妈妈的样子,拿起一片棕叶,将它裹成圆锥体,放入糯米和红枣,再把多出来的棕叶折过来,盖住米粒。但这些米粒就像故意跟我过不去似的,不听话地从缝隙里跑了出来。我连忙又拿了一片棕叶把他们裹住。为了不让糯米粒漏出来,一片棕叶不够再来一片。结果我包的粽子就像个“大肚子将军”,浑身缠了好多条线,仿佛被五花大绑了。逗得大家哈哈大笑,就连平时里严肃的爸爸也笑得合不拢嘴。
要煮粽子了!妈妈先在锅里倒上水,然后将粽子一个个放进锅中,用慢火煮一个上午。煮好后,一掀开锅盖,糯米的香味儿就充满了整个屋子。
吃粽子了!我解开粽子身上的线,打开青青的棕叶就看到了白白的糯米。一口咬下去,黏黏的、甜甜的,不仅甜在嘴里,还甜到了心里!一家人在开心地品尝着粽子,只有我那“大肚子将军”躺在锅里无从问津,最后只好由我亲自“消灭”了。
端午节,为什么要吃粽子呢?问了爸爸后我才知道,人们端午节吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原!