端午作文400字
今年是第一个把端午节列入法定节假日的一年。那么 , 你知道端午节有哪些习俗吗?让我来告诉你吧。
有食粽子、佩香囊、悬艾叶或菖蒲驱邪。有系长命缕、饮雄黄酒,还有赛龙舟……端午节起源于中国的春秋战国时期,至今已有 20xx 多年历史了,你听说过端午节的传说吗?
端午节是为了纪念爱国诗人屈原而起源的,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭终去职,被赶出都城,流放到沅湘流域。他在流放中写出了忧国忧民的《离骚》、《天间》、《九歌》等不巧的诗篇,独具风貌,影响深远,因而端午节也被称为诗人节。公元前 278 年,秦军攻破了楚国的京都。屈原眼看自己的祖国京都被侵略,心如刀割,但是始终不忍心放弃自己的祖国。于是在农历五月初五这一天,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱着大石块自投汩罗江而死。用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
听说屈原死后,渔夫们划起船只,打捞他的真身。有位渔夫把饭团、鸡蛋等食物放入江中。听说让鱼虾吃饱就不会吃屈大夫的身体了,百姓们也投了许多食物。一位医师倒下 了一坛雄黄酒,说是药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫……后来怕蛟龙吃掉饭团 , 人们就用棕叶包起来,发展成粽子。这就是端午节的由来。
在很多节日里,它们都有很多传说故事,同样也很有趣!