难忘的作文400字
世间有许多令人难忘的事,不用说跑步比赛得了第一,不用说妈妈带你去游乐园玩,更不用说爷爷第一次和你一起捉迷藏,单说我和弟弟一起捉蝴蝶就有无限的快乐。
在一个阳光明媚的星期天,弟弟让我和他一起捉蝴蝶,我连想都没想就愉快地答应了,因为这件事实在是让我高兴,因为我已经在家憋了半天了。
我和弟弟来到我们家那可爱的小菜园里去捉蝴蝶,弟弟在前面捉,我在后面帮助他,可是过了快一个钟头了,我们也没有捉到一只蝴蝶。这时一阵风刮过,小草摇摇摆摆,仿佛是在为我们加油,于是我心里想一定要再努一把力,必须捉住一只蝴蝶。
功夫不负有心人,我们真的捉住了一只蝴蝶,可是我没有把它放进瓶子里,因为就在我捉住蝴蝶的那一刻,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈,那样鲜明!蝴蝶这种求生的欲望,令我震惊,我忍不住放了它。弟弟疑惑地望着我说:“哥哥,我们明明捉住蝴蝶了,你为什么要把它放飞呢?”我说:“因为每个生物都有生的权利,我们没有权利消灭它们。”我的弟弟听了这句话,仿佛听懂了似的点点头,我们俩看到蝴蝶在空中自由飞翔的样子,心里美滋滋的。
我们回家了,虽然我们什么也没有捉到,但是我们明白了生命是最宝贵的东西,我们作为人类不能消灭他们,要好好保护它们。