信的作文400字
尊敬的诸葛孔明:
您好!
看完《三国演义》后,我的心情久久不能平静,对您佩服得五体投地,因为您神机妙算、沉着稳重、重情重义、上知天文、下知地理……总之您很了不起!
落凤坡一战,和您合称“卧龙凤雏”的庞统先生被乱箭射死,您听到庞统先生的死讯后,不禁痛哭流涕,可以看出您是如此重情重义。
草船借箭中,您成功向曹操“借”了十万支箭,那和您的神机妙算是密不可分的。您算准了鲁肃忠厚老实的个性,料准他绝对不会把您的计划告诉周公瑾;您算准了大雾的天气,使曹兵不敢贸然出击,只敢在岸上放箭;您算准了风向,使您在回来的途中顺风顺水;您算准了……其实,您的神机妙算是您知识博学、深思熟虑的结果。
七擒孟获时,我看到了您的沉着与稳重,您六次放孟获回去,又七次抓孟获回来,每一次您都如此有自信,我想问您个问题,难道您不担心抓不到孟获,从而使他跑了吗?希望您能在来信中回答。
在空城计中,您想出一条妙计,只用了不到十个人,就使曹操十五万大军撤退。当时您在楼顶弹琴,旁边有两个小童陪伴,楼底只有几个人在扫地,您成功利用了司马懿多疑的特点,让他觉得楼内有大军埋伏,使他不敢贸然进攻,可他始终没想到:楼内是空的!
诸葛孔明,您真了不起!