敬佩作文400字
“卖菜,鲜灵灵的菜啊……”天龙市场的菜市摊里,卖菜大娘的吆喝声总是那么洪亮、清脆。
一放学,妈妈就喜欢到大娘的摊位前选菜。有时,精明的大娘会为一两角钱和妈妈争得面红耳赤,妈妈半开玩笑地说大娘是个不折不扣的“财迷”。可大娘也不生气,一再解释自己的菜就是比别摊位上的质量好,要不妈妈怎么总爱到大娘的摊位买菜呀。顾客眼里的“财迷”大娘,做的一件小事却让人刮目相看。
上个星期天上午,妈妈刚买菜回到家,突然想起钱包忘在“财迷”大娘的菜摊上了。这下,妈妈可慌了神,因为“财迷”大娘平时一分一角都那么斤斤计较,返回去找钱包她会不会承认呀?我和妈妈心里都没有底儿,爸爸在一旁风趣地说:“大娘一定会给的,文明城市创建宣传教育让许多落后的人都变进步了,何况大娘还是市场里的诚信经营户呢!”
果不出爸爸所料,还没进市场北门口,我一眼就看见卖菜大娘在菜市入口处焦急地张望着,手里还握着妈妈那只橘红色的钱包。“你们终于回来了,本来我打算回家给孙子做饭的,怕看摊位的女儿不认识你们耽误事,就一直等你们回来,”大娘三步并作两步地跑向我们。拿着失而复得的钱包,妈妈紧紧握住“财迷”大娘的手,一个劲儿地说着感激的话。
菜市场里张贴的文明城市创建标语,映红了“财迷”大娘的笑脸,洋溢着文明之风的城市是那么美丽,卖菜大娘平凡的举动真让我由衷敬佩!