春游作文400字
“二月春风似剪刀”,河边的柳树发芽了;“草色遥看近却无”,小草也悄悄冒出头来;“吹面不寒杨柳风”,春天的风不再像冬天般凛冽;“日出江花红胜火”,春日里,温暖的阳光让大地都苏醒了。在这片大好的春光里,我们五年级全体师生来到了金沙遗址博物馆,开启古蜀文明探访之旅。
金沙遗址沉睡于地下约3000年后,才在xx年的一次房地产开发中被发掘出来,成为中国进入二十一世纪第一项重大考古发现,真可谓“一醒惊天下”。在这里,挖掘出大量商周时期的青铜器、玉器、金器、石器等,著名的黄金面具和太阳神鸟金饰就在其中。金沙遗址博物馆就是围绕金沙遗址,由遗址馆、陈列馆、文物保护中心、园林区和游客中心几部分组成的。
在今天的参观中,我最喜欢的一件文物是青铜戈。它和我见过的戈有很大的区别,它更像是一把长矛的矛头,竖直而不弯曲。戈的身体上有均匀的锯齿,下端还有一个圆孔,我猜它是用作戈和棍子连接固定用的。这精巧的工艺,在今天也堪称一绝啊!
今天除了参观金沙遗址,我还参观了一个意外收获——“与神共舞”非洲雕刻艺术展。这一具具雕像、一幅幅面具以及一件件精心制作的生活用品,让我们仿佛看到非洲各族的传统习俗,近距离感受到了非洲这一神奇大陆的艺术魅力。
春天总是美好的。这次春游金沙,我不仅欣赏到了春天的美景,也收获了很多知识,开阔了眼界。真希望还能再来金沙!