花的作文400字
有的人喜欢高雅的玫瑰;有的人喜欢鲜艳的映山红;还有的人喜欢洁白如玉的茉莉花,而我却喜欢夏日绽放的荷花。
荷花又称莲、芙蕖、鞭蓉、水芙蓉、水芝、水芸、水旦、水华等,没有开的花蕾叫菡萏,已经开的花叫鞭蕖,荷花是属睡莲科,是多年水生的宿根草本植物。
要观赏荷花一定得去杭州西湖,那里的荷花是最多最美的,远远地望去,哪是荷塘呀,分明就是一幅碧绿色的画嘛!荷叶挨挨挤挤形成了绿色的背景,一个个荷花像一颗颗粉色的宝石,颜色有深有浅,镶嵌在画上。
走近看,荷叶争先恐后的挤上来,生怕别人看不见。荷花香味扑鼻,花瓣呈水滴状,从瓣尖到瓣尾,颜色越来越浅,花瓣虽薄,但是却仿佛充满了水分。里面有一个小小的莲蓬,上面有一颗颗像豌豆一样的种子。
荷花也有它美好的花语:莲花——清白。花语是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”表示坚贞纯洁。另一个说法是:莲花的花语是信仰。还表示坚贞纯洁;无邪、得不到的爱;君子。高洁,不与世俗同流合污,洁身自好。我们要像荷花一样,虽出淤泥而不染。