家的作文400字
我的家乡在桃源,桃源不仅风景优美,特产好吃,而且有的传统节日也很隆重呢!
桃源坐落在湘西北,美丽的沅江穿流而过,举世闻名的桃花源就在这里,还有富有魅力的桃源八景,数不胜数,十多个民族人民幸福地生活在这里。
我家乡的特色食物有饺子,饺子又称水饺,是年节食品,有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”还有一个叫面食的特产,它不仅好吃,味道鲜美,最重要的是很有营养。还有一个你们都吃过,三角形,用一根绳子包成,五月初五吃的哟!那就是——粽子!粽子很多吃法,可以包肉,可以加糖,可以放水果,也可以什么都不添加,我就最喜欢吃加糖的那种。还有一个叫甜卷,没错,那个卷成一团的家伙,味道又香又脆,看了就让人口水流到三尺长。
我们这里,在传统节日春节里,老老小小都会祭祀,拜祖先。到了元宵节这一天,除了闹元宵还得聚元宵,讲究一家团聚。清明节又称“聪明节”、“踏春节”,在草木萌发的季节,我们会祭拜祖先,缅怀过去。端午节,除了又叫“端阳节”,还有很多别称,如“复节”、“孟兰节”、“女儿节”、“地蜡”、“诗人节”等,关于端午节的起源,有四五种说法,譬如纪念屈原说、吴越民族图腾说、三代复至节说、恶月日驱辟说。我们的传统节日还有中秋节、重阳节等等。
家乡的特产和传统节日真多呀!