小学学作文400字
捉蚂蚁
一个凉爽的早晨,妈妈陪着我去捉蚂蚁。你可别以为我是调皮捣蛋的小家伙,我这可是为了完成科学老师布置的课前作业呢!
我和妈妈沿着路边慢慢地走着,一边走一边低头仔细寻找。不知道蚂蚁们是不是听到了什么风声,平时处处可见的蚂蚁一一下子没了踪影。我和妈妈好不容易才在法政路一幢大厦旁的榕树下发现了一个蚂蚁窝。
我们兴奋极了,赶紧蹲下来,把早餐时特意留下来的面包渣当做诱饵,均匀地撒落在榕树附近。大概是闻到香味儿了吧没讨一会儿,只红色的小蚂蚁探头探腩地出现了。它警觉地左瞧瞧、右看看,围着诱饵左闻闻、右嗅嗅,就是不肯上钩。我在一旁看着,心里可真着急!
就在我想站起身来走人的时候,妈妈轻轻地摸摸我的头,鼓励我要耐住性子等待。时间一分一秒地过去了,蚂蚁似乎放松了警惕,终于抵挡不住美味的诱惑,一口咬住了面包渣。我赶紧伸出手去,轻轻捏住小蚂蚁,迅速地把它“送”进了玻璃瓶里。哈哈!出师顺利——我已经成功捕获一只“蚁军”。
妈妈拍拍我的肩膀,我顺着妈妈指的方向看去,哟,我身后有两只黑蚁“情报员”正在“侦察”那些面包渣呢。当它们“侦察”好了以后,就迅速返回蚂蚁窝。没过多久,在一只健壮工蚁的带领下,一支浩浩荡荡的蚂蚁大军从窝里排着队,向日标进发了。黑蚁们一只跟着一只,队伍有条不紊,我不禁想起了大阅兵的情景。
就在蚂蚁大军向面包发起进攻的时候,我和妈妈瞅准时机,一下子就捕获了几十只蚂蚁呢!我觉得捉蚂蚁真是一件有趣的事!