西瓜作文400字
炎热的夏天,水果摊上摆水灵灵的葡萄,红通通的苹果,黄澄澄的梨子,不过我最爱吃的还是“夏日圣果”西瓜。
成熟的西瓜形状大小不一,有椭圆形的、橄榄形、球形和圆形。西瓜穿着一身绿色的衣服,衣服上面还夹杂着几道深绿色的条纹,好看极了。圆圆的身上顶端有个短短的“小尾巴”。
切开瓜皮,红红的果肉呈现在我们眼前当你咬上一口,就会感觉到西瓜的清香和甘甜,清爽可口,又沙又脆,让人越吃越想吃。
虽然,这些西瓜好吃,但是挑西瓜可不容易哦!下面就让我介绍一下挑西瓜的诀窍吧!
第一是看形状,鉴别瓜的皮色和瓜蒂、瓜脐。凡瓜形端正,瓜皮坚硬饱满花纹清晰,表皮稍凹凸不平的波浪纹,瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,这是熟的西瓜的标志。
第二是听声音,一手可以捧着西瓜,一手用“一指寒”轻轻地弹一下,如果发出“咚咚”的声音就是熟的象征,如果发出很小声的话,就是未熟的象征。
这两样就是挑西瓜的诀窍,一定要记住哦!不然买西瓜时会吃亏的哟!
听爸爸说,西瓜含有非常丰富的维生素,还能祛暑降温、清咽利尿,是老少皆宜的水果。老师也说过,西瓜皮还可以做一道清凉可口的菜,既方便又简单,也具有清凉解暑的功效呢!
哇,西瓜有这么多功效呀!这让我更加喜爱西瓜了!