我们作文400字
我们每天都要守很多的规矩,在马路上要遵守交通规则,在家里要孝敬父母,和同学在一起要互帮互爱,和朋友在一起要真诚以待,尽管在日常生活中,不太容易注意,但是各种各样的规矩确实伴随着我们每一天。
在生活中,我们每天吃饭的时候要知道感恩,知道每一粒粮食都来之不易,吃饭c时不能浪费,就像《锄禾》中写的“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,因此在我们家,吃饭时不能掉饭粒,不能翘着腿,嘻嘻哈哈的,这样既对别人不尊重,又影响自己吃饭,吃饭时不能挑肥拣瘦,不能偏食,自己喜欢吃的,恨不得全部吃完,不喜欢的就随便浪费。
在学习上,要讲究的规矩就更多了,上课时要认真听讲,做好课堂笔记,做到课前预习,课后复习,认真做好家庭作业,在学习时要细心,认真审题,平时容易做错的题目,记在错题本上,当然最重要的是掌握知识的同时,还要从书本中学习做人的道理,积极参加各类活动,做一个正直善良的人,才能在将来为社会做出自己的贡献。
在待人接物方面也要讲究规矩,对待长辈要有礼貌,主动向长辈问好,有客人到家时不能不理不睬,要注意使用礼貌用语,在公共场合不能大声喧哗,要做一个讲文明,懂礼貌的人。
仔细想想,我们家的规矩还真多,就像成语讲的“没有规矩,不成方圆”,大家都来谈一谈家里的规矩吧。