冬天的作文400字
肃杀的秋风伴着一场冰凉的小雨悄然离去,随之而来的是凛冽的北风,携着落叶化蝶,江河成冰,杂夹着声声怒吼,铺天盖地,势不可挡。
呀!冬天来了。
南方的冬天虽不如北方的冬天寒冷,但也足以让人套上厚厚的羽绒服,戴上暖暖的棉帽。城市里曾经焕发出勃勃生机的绿树此时也无力地光秃秃的树枝,如同奄奄一息的老翁。空气似乎披上了银霜,冷得让人窒息,给这座城市增添一点儿灰色的格调。
北风放肆地吞噬着整个城市,只觉得寒气逼人,只看见群“蝶”急舞。光秃秃的地上静卧着几颗病入膏肓的野草,面对北风的势力,他们退缩了。耷拉着脑袋,好像待宰的羔羊。路边的行道树无力的举着瘦弱的手臂,紧紧攥着零丁的几片枯叶,任北风摧残,滑落了几颗沧桑的眼泪。
斜映的红阳,不温不火地行于空中,却也驱不走几丝寒意。
城市里,只有商场没有失去往日的喧嚣。无论是热恋中的情侣,满头鹤发的夫妇,还是知心的朋友,温馨的家庭,都愿意来商场逛一逛,看看电影,尝尝美食,试试新衣,让冬天褪去了一丝灰色的寂寥。
商场大门旁的小道上,铺着青灰色的瓷砖,串成没有尽头的花纹。街道两旁有许多火锅店,生意似乎格外地好,一走进去,难得的暖流袭遍全身,炉子里的腾腾热气“噌噌”地往上冒。在这儿,人们脱下了笨重的棉袄,脸蛋变得红扑扑的,谈天论地,聊得不亦说乎,嘴里嚼着热热的食物,心里烘着暖暖的火炉。
冬天的南城,人们心里留下了一幅温暖的剪影。