不经意间,秋渐渐浓了。
一大早,天空还是灰蒙蒙的,太阳还懒洋洋地藏在云层里,一丝丝雾气依依不舍地缠绕在枝头不愿散去,整个小区中心花园都是湿漉漉的。晨风拂过花园,喷水池原本平静的水面微微泛起一层涟漪。棕榈树如同威武的礼仪兵伫立着,细长而坚硬的叶子随风沙沙作响,奏起一曲动听的乐章。大概是因为冷,枇杷树的叶子蒙上一层白色的霜,有的叶子上还挂着一滴滴晶莹的露珠,一不留神便滑落掉入泥土,不见了。
中午,太阳高高挂在天空正中,花园像镀上了一层金色,整个都暖洋洋的。阳光漏进枇杷树的叶间,在地面印出斑驳的痕迹;阳光洒在喷水池上,水面也闪烁着碎金似的光影;阳光落在棕榈树上,它们的叶片像是被洗过一样,越发显得青翠。仔细看,一处叶片间还有只小蜘蛛正孜孜不倦地忙着织网,等待着猎物自投罗网。
傍晚,太阳渐渐沉下去了,只留一丝余晖照在花园的一角,将这里浸染成微微的红色。不知不觉间天黑了,月亮慢吞吞地爬上夜空。笼罩在月色中的花园沉寂下来,被月光洗礼得格外干净。喷水池的水面平静如镜,偶尔泛起点银色的鳞纹。棕榈树依旧沉默地伫立在那里,守护着归家的人们。枇杷树在夜风中晃动着叶子,仿佛在向人们道着晚安。