“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”古诗中把瀑布写的那样壮观、美丽,使我对它产生了浓厚的兴趣,所以,我从小就盼望能见到瀑布,一饱眼福。今年暑假我终于一了心愿。
那天爸爸妈妈带着我和弟弟去了国家重点风景名胜区――诸暨的浣江五泄。五泄是以瀑布一水五折而得名的。
一路上我们走过古老的石桥,穿过潺潺的小溪,爬过高高的山坡,终于来到了瀑布脚下。
我们首先来到五泄中的第五泄――“蛟龙出海”他不愧为五泄中最大的。泉水从大约50米高的山峰笔直的飞泻下来。一瞬间落在池里,像天上的银河。飞奔而下的水,在池面上激起了水花,“哗――哗――”的水流声接连不断,好像在赞美大自然。周围的青山环绕着一层层薄雾,看起来像仙境一般。
然后我们又来到了第四泄。眼前的景色又把我迷住了,只见瀑布,如同千万匹白马,从险峻的山壁上奔腾下来前后拥挤着,势不可当。形成了壮观的景象令人赞叹不已,爸爸说正是因为如此人们把第四泄称为“烈马奔腾。”
接着我们又来到第三泄“千姿百态”和第二泄“珠帘飘洒。”······
这瀑布流得动人心弦。它不断地被撕破,又不断地融和在一起。岩石不能永远地征服瀑布,因为组成深布的水珠总是团结一致,尽力将坎坷压在身下。