规矩作文400字
有理走遍天下,无理寸步难行。有理才有法,合理才合法。不依规矩,不成方圆,这里的规矩就是理。
有些人往往认为情更重要,可他们就没想到,如果没有法律的制裁,这个世界这会乱套。理智也是一样,如果因为一时的情感而做出不理智的行为,后果将不堪设想。
韩信忍受了胯下之辱。假设他因为一时的愤怒而推翻他们的话,就不会有后来的汉初三杰之一。亚里士多德和柏拉图的情感很深,但是如果亚里士多德为了一时的师生情而放弃了他的国家,那他的祖国现在又是什么样的呢?所以,亚里士多德后来说过:“我爱我师,我更爱真理。”所以,我们不能被一时的情感迷惑了大脑,如果被迷惑了,我们就会做出一些不理智的举动。这些举动往往会害了我们。
理在前,情在后。如果违反会有怎样的后果?周幽王烽火戏诸侯,只是为了夺得褒姒一笑,结果,遭到敌军入侵,可援军又不来支援,最后被杀。如果他没有因为为夺得褒姒的欢心而失去了援军的信任,就不会被敌军杀人。隋炀帝将中国统一,后来想让自己快速游玩江都,修筑大运河耗费民力。后来平民叛变反抗,将隋炀帝杀了,隋朝来亡。如果隋炀帝没有因为享乐心理,从而耗费民力修筑运河导致许多平民死亡造成后来平民叛变,也许就不会被杀了。由此可见,理与情,理在前,情在后。
理智是一座堤坝,感情的潮水如不加控制,必会导致堤坝坍塌。因此没有规矩,就不成方圆。