规矩作文400字
家风是一家人对生活各个方面形成的共同的认识,每一家都有自己的家风,而我们家的家风是做事要有规矩。
最开始接触规矩,是从生活作息开始的。每天早晨,我都会按时起床,刷牙洗脸,然后吃早饭,每当这个时候,妈妈都会一遍又一遍耐心地跟我说:“每天早上按时起床是很重要的,有规律的生活才会让人觉得精神饱满。”吃饭的时候也有规矩,首先,饭要按时吃,而且吃饭的时候最好不要说话,古人说的好,食不言,寝不语,说的就是这个意思。
规矩不仅体现在生活作息方面,还体现在学习上。爸爸告诉我学习的时候一定要专注,做作业就要直起腰,把手放平,正确的姿势加上认真才能获得最好的学习效果。于是,只要是学习的时候,我都会按照爸爸的指导,比如上课听讲时坐端正,认真记住老师所讲的内容,做作业的时候也是,发现真的如他所说,不仅将每天所学的知识都掌握了,而且对自己的身体健康也很有好处。
我们家的家风还体现在很多方面,时刻影响着我的一言一行,有的时候我也会有一点懈怠,觉得不管做什么事都有规矩很难坚持,但是,一想到这是我们家的家风,是一个很好的做事准则,我就又能够继续坚持了,相信我一定会受益终生,并且我一定会把它传承下去,让我的后代也继续保持这样好的家风!