从前,在一座绿树成阴的森林里,住着一只不学无术的小鸟,它整日在森林里嬉戏玩耍,从没有过去学本领的念头。
有一天,那鸟的妈妈提醒它应该去学本领了,可那鸟把头摇得像个拨浪鼓一样,说:“妈妈,我还年幼,没必要这么找去学本领!”鸟妈妈听后,无奈地摇了摇头。
第二天,鸟妈妈又叫小鸟去学习,小鸟依旧如往日一样地回答了鸟妈妈。
第三天,小鸟如法炮制地回答了鸟妈妈。它总是说:“明天再去学习吧。”
明日复明日,明日何其多。一转眼,小鸟长大了,却什么本领也没学到手,它的诸亲六眷都来劝它:“现在为时不晚,赶快去学本领吧,说不定还能干出一番事业呢!”可那只鸟总是三番五次地拒绝,左耳朵进,右耳朵出,仍然不顾一切,天天追逐打闹。
过了一年又一年,昔日欢快不已的小鸟已变成了双鬓斑白,它躺在窝里,听见了学校朗朗读书声,情不自禁地哭了,它从自己的眼泪中,体会到了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。
三十年,如指指一挥烟,唉,纵使它身长双翅,脚踏轻烟,也难以追回流失的光阴了!它现在追悔莫及,想去学习筑巢,却身子骨不行了,想去学习知识,记忆力却衰退了,什么也记不住,一滴泪从它脸上无声的滑落,是酸?是苦?还是涩?
白头翁教育自己的孩子,不能怕上学吃苦,就放弃,有了目标,就不要怕困难,坚持努力,这样才能成功,不能把该做的事情推到明天去做。
从此,白头翁的孩子铭记白头翁说的话,成了森林杰出的人才。