观潮作文400字
大家好,我是你们的小导游陈文溢。今天,我们要去看钱塘江大潮,现在,让我们一同去往那里吧!
这里是海宁市的盐官镇,在雨后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄雾,大家看,多漂亮!这正好应了一句话“天下江潮千万处,最美当属钱塘潮。”在这里,我要问一个问题:钱塘江的秋潮,为什么比其他地方的更为壮观呢?
好吧,让我来告诉你吧!这当然和当地特殊地形有关啦。钱塘江入海的地方叫杭州湾,杭州湾外宽内窄,像个长长的喇叭,口大肚小,最宽处(东面湾口)达到100千米,而最窄的地方(西面海宁市盐官镇附近)却只有3千米。涨潮时,海潮从湾口涌入,因受到两旁渐狭江岸的约束,水面越来越窄,潮头也越来越高,到大夹山附近时,又遇到了巨大拦门沙坝的阻拦,潮水一拥而上,马上掀起了高耸惊人的巨浪———大家自己看一看,现在已经开始了。看,如白色的水墙,如奔腾的千军万马,钱塘江潮的气势多么雄壮!听,如滚雷的轰鸣,如山崩地裂的巨响,钱塘江潮的声音多么宏大!
好了,这次的观潮活动到此结束。这壮观的景象是大自然的杰作,也是它给予人类的馈赠。让我们投入大自然的怀抱,去领略和感受大自然的神奇与美好吧!