“八月十八潮,壮观天下无。”这是北宋大诗人苏东坡咏赞钱塘秋潮的千古名句。这天下午,我和妈妈来到了钱塘江畔。马路边已有一排排的车子,来看潮水的人早已等候很久了,有的是年轻的大哥哥、大姐姐,他们拿着手机在拍照;有的是叔叔阿姨,他们欢快地聊着天;有的是小朋友三三两两玩着游戏。我惦着小脚,看了看潮水,它们一浪推着一浪,发出“哗哗”的声音,不断地拍打了岸边的岩石。
忽然又的人说“潮来了、潮来了!”我兴奋极了,只听远处传来隆隆声,人们早把拍照工具准备好了。渐渐的,我看清楚了,在我的左边出现了一条白线!慢慢地向我们移来,人群也很激动,越来越近,从一点点逐渐拉长、变粗,一米、二米、三米……在江面上形成了“高山”、“水墙”,压迫而来。“隆隆”浪潮如千军万马飞奔而来,如千万辆战车奔驰而来,如地震发出的巨响,山崩地裂,大地为之颤抖,谁也挡不住…
霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地般涌来,江面上依旧风号浪吼。过了好久,钱塘江才恢复了平静。看看提下,江水已经涨高了许多。
好雄伟壮观的钱塘潮水啊!钱塘江大潮,不愧被称作为天下奇观。