观潮作文400字
“八月十八潮,壮观天下无”。学了《观潮》这篇课文,我一直在想:钱塘江潮到底是怎么样的呢,会不会和书中说的那样白浪翻滚,气势汹涌。中秋节过后,我终于有机会来到海宁盐官体会钱江潮的雄伟和壮观。
来到观潮台上,那里早已是人山人海。我好不容易选了个空位挤了进去。然后目不转睛地盯着钱塘江上,生怕错过了潮水。放眼望去是宽阔的钱塘江,两岸的建筑物都显得很渺小,在阳光下,江面荡起阵阵微波,好看极了。
整整两个小时过去了,我显得有些不耐烦了。忽然,有人大喊“潮来了,潮来了,快看”。我好像也听到了潮水涌动的声音。这声音越来越大,越来越近,看潮的人立马欢呼起来。只见天边的那条白线缓缓地向我们冲来。浪潮漫天卷地,一浪高过一浪,和课文中说的一模一样,的确像千万匹白马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔过来。浪潮冲过了堤坝,溅起一阵阵黄色的巨大浪花。此时的江面正在疯狂翻腾着。这时,东边移来一阵巨浪,那巨浪就像将军一样命令着士兵们赶快撤回。果然,那浪过后,其他浪也随之奔腾而去。我此时还沉醉在这磅礴的气势中,潮却渐渐地褪去了。
虽然今天的钱江潮不是最大的,但是足以让我体会到名副其实的钱江潮波涛翻滚的气势。难怪会吸引海内外那么多游客。让我情不自禁地想起杨万里的诗句:“海涌银为线,江横玉系腰。”