读书是我们在通向知识大门的隧道中的一盏灯,照亮我前进的道路。我读过这样一本书,是著名作家沈石溪写的《狼王梦》。
对这本书对我的感触很大,它讲述了这样一件事:一只母狼在没有公狼的保护照顾下,产下了五只幼狼。母狼却在救第一只幼狼时,夹断了脚,在救第二只幼狼时牺牲了。这不就是母爱吗?有一个情节令我感触很大,母狼为了救幼狼不顾自己的安全,母狼为了不让雄鹰伤害自己的孩子,不顾一切地冲上去,与雄鹰搏斗,即使它已经被抓的血肉模糊了,母爱有时大于生命,母亲们有时会因为孩子的安危献上生命。
母爱是伟大的,动物的母爱的那么伟大,那么美好,何况是人类之间的亲情。还记得三年级上学期的一个课间,我的书忘记拿了,您顶着寒风,冒着大雪来到学校给我送书,我看见,您只穿了两个较薄的衣服,头上满是洁白的雪花,身上还有些发抖。那时,我只穿了一件衣服,您不顾自己,把一件衣服披在我身上,这就是浓浓的母爱啊!羊羔跪乳,乌鸦反哺。现在我已经长大,也能做一些力所能及的事,孝敬妈妈,让她的心血不白费。