戏曲作文400字
一次偶然,我初识了戏曲。
那是暑假在奶奶老家的事了,还记得那是个凉风习习的下午,我正在津津有味地看着自己喜爱的电视节目,可恶的硬广告像粘在鞋底的口香糖,于是我拔弄着手上的控制器,不知不觉地拨到了戏曲频道,也想立马换台,可看什么都比那好比古人的“臭脚布”广告来得实在呀!听着听着,我一下子入了迷,里面的花木兰唱得铿锵有力,一平一仄,一高一低,让我的心情跟人物的故事情节激昂慷慨起来。奶奶也不知何时已经坐在我的傍边,奶奶看我回过了神,轻轻拉着我的手温和地对我说,中国的戏曲种类繁多,不同的戏曲表现形式也不同,当然欣赏方式也不同,不仅要听声音,听唱腔,还要看人物的动作,看人物表情,还有人物所要表达的感情。好的戏曲表演者会把你给带到他的戏曲里去,仿佛你就是戏里的人物本身、
经过后来的不断探所,我知道了中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。由文学、音乐、舞蹈美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成的。中国的戏曲经过长期的发展演变,逐步开成了以“京剧,越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。
从那以后我就和戏曲结下了缘,让我这个“门外汉”对我们中华民族的文化魁宝也有了很多新的认识。当然以后我也是一个大众戏迷了,因为我要更深的去学习和欣赏戏曲了。