王明的素描画《水果》在省里得了金奖,他把金光闪闪的奖牌放进文具盒里,文具们见了都想戴一戴。可是,谁先戴好呢?一场激烈的辩论开始了“这个,谁先戴吗。”转笔刀清了清嗓子说:“大家还记不记得,小主人每次画画时,都会用我把笔削好。如果没有我,那小主人还能写字,能画画吗?所以,奖牌应让我先戴。”
“什么,你先戴?”橡皮肺都要气炸了。“小主人在画画时,画的人脸圆不圆,方不方,还不是得我出马,擦掉‘败笔’,小主人才能继续画画吗?所以,奖章理应我先戴。”
“你——”转笔刀气得直翻白眼,差点气晕过去。
一向不爱说话的铅笔见平常亲如兄弟的橡皮和转笔刀却为谁先戴奖章而吵得不可开交,于是说:“其实你们两位都功不可没,没有转笔刀,我画不出画;没有橡皮,我知错难该。我的功劳没有你们大,所以,我先退出吧。”
两兄弟一听,都惭愧地低下了头。他们都在想:铅笔那25厘米长的身子,为了画着一副画,身子已经剩下不到4厘米了,而他却不贪功,而自己——这下,他们两个也和好如初,铅笔把奖牌拉过来,戴在他们三兄弟身上。这样他们三个同时拥有了奖章的光芒。