味道作文400字
龟甲兽骨的知识带着泥土的清新;丝绸井段的知识带着布料的芳香;厚厚书籍的知识却是百味的。
我眼中书的味道像一杯苦丁茶。鸦片战争中隆隆的炮声打开中国的大门,从此中华民族的屈辱历史就此开始。圆明园内的断壁残垣在大火中哭泣。被沙皇掳掠的土地在分离时悔恨。南京的三十万同胞在乱石岗中愤怒。中国从亚洲最强盛的大国转变为一个连祖国的心脏都被铁蹄践踏的“东亚病国”。历史给我们的教训是沉重的,也是苦涩的。我在其中看到了苦味和回甜。
我眼中书的味道像一颗奶糖。在《巴黎圣母院》中我读出了伽西莫多虽然长相十分丑陋而且有多种残疾,却始终保持着一颗高尚,纯洁的心的精神。在《给我三天光明》中我读出了海伦的坚强。在《五三班的坏小子们》中我读出了孩子们童真可爱。这一个个故事给我生命的启发,让我快乐。我在其中看到了人生的方向。
我眼中书的味道像一个洋葱。在《孔乙己》中读出人情的冷漠和封建社会教育制度毒害人的残酷。在《水浒传》中读出一百零八将们的义薄云天以及这些人的不平凡经历和“兄弟大与天”的豪情壮志。这些书给我一次次的感触。我在其中看到了领悟和感动。