发现的作文400字
老师让我们种一颗植物的种子,我把一颗红豆种子埋在泥土里,过了几天,花盆里的种子长出两片小苗芽来,再过两天那小苗芽变成了绿绿的叶子,我的心里乐开了花!这时我觉得种子太神奇了,一个个问题在我的脑子里浮出来:生的种子埋在土里可以成长,那熟的呢?放在水中可以长出来吗?在水中长得快,还是在土里长得快呢?我带着这些疑问,决定做几个小实验。
首先我把一些红豆煮熟,然后小心翼翼地把生的、熟的红豆放入土里,在花盆上写上记号。之后,把水分别倒入两个杯子中,并放入生的、熟的红豆,标好记号。过了几天,我发现在水中的红豆长出一条长茎,还有几片小叶,只是苗儿细小了一点;在土里的红豆长出小苗芽,苗芽粗大;可是熟的红豆无论在土里、水里都没长出小芽来。过了两个星期,水里生的红豆长得又细又长;在泥土中的红豆长得又肥又大,熟的红豆一点儿也没长出芽来。通过查资料,我知道了:原来熟的种子它体内能生长的元素已被高温“杀”死了。生的种子只要水中、土中、都能成长。
通过做实验,我发现了生的种子有生命力,而熟的种子是没有的!