发现的作文400字
生活中,你只要仔细观察,做一位有心人,你就会有许许多多的发现,同时会收获一些道理。
假期,我一般呆在乡下。我们乡下的房子后面有一片树林。我经常去树林里玩耍。
走进树林,我在一棵树旁蹲下仔细看,一群蚂蚁在搬家呢!沿着蚂蚁前进的方向看,我找到了蚂蚁洞。洞口在树干底部,离地面特别近,大概十厘米的样子。洞口有一圈泥土,由极小极小的黄土粒堆成。一看这些土粒就知道是蚂蚁一粒一粒运回来再堆起来的。
这些蚂蚁很有规律。进去一只就出来一只,从来没有撞到对方的现象。这些蚂蚁看上去忙忙碌碌的。说它们是搬家吧!但并不是每一只蚂蚁身上都背着东西?偶尔一只蚂蚁搬了一点儿东西,一片极小的树叶,有的甚至看不出是什么东西。
这些蚂蚁走的路线弯弯曲曲的,但是任何一只蚂蚁都不会偏离路线。我在想,它们是不是在搬家呢?不是都说蚂蚁搬家会下雨呀!抬头一看并没有要下雨的迹象啊?
跟着蚂蚁继续找,原来不远处有一只死了的蜻蜓。蜻蜓旁聚集着大量蚂蚁。我明白了,蚂蚁们找到了食物,它们在分食呢!