买菜作文400字
今天是礼拜六,我和爸爸妈妈要去看望奶奶,所以一大清早我就被妈妈从美梦中叫醒了,不过一听说要去看望奶奶,我一骨碌就起床了。
我们三个人散着步走到菜场,哇!比我们来得早的人还真多呢!我发现大菜场管理的井井有条,有蔬菜区、瓜果区、肉类区、还有水产区。我跑过去一看,哇!红红的大西瓜,看着我口水都快流出来了,妈妈说:“看你这个小馋猫,一会给你买。”我调皮的对着妈妈做了一个鬼脸。接下来,我们先到了肉类区买了两斤排骨,然后我拉着妈妈到蔬菜区转转,妈妈走到了卖茄子的摊位前,问道:“茄子怎么卖呀?”老板答道:“3块钱一斤。”这时,妈妈又走到另外一个摊位前问的价钱是2块5毛钱一斤,我问妈妈:“为什么不买第一家的茄子呢?”妈妈耐心的对我说:“因为第二家的茄子比第一家贵呀。”然后我就用我学的数学算了算,第一家卖3块钱一斤,第二家卖2快5毛钱一斤,这样算下来,每斤就能省下5毛钱,两斤就能省下一块钱了。我不禁感慨道:“原来买菜也有很多学问呢。”妈妈说:“是呀,这叫做货比三家嘛。”然后,我就按照妈妈教的办法帮助妈妈挑了好多蔬菜呢,有黄瓜、苦瓜、白菜、和西红柿。接下来,我们又到了水产区买了两斤又大又肥的河虾。
通过买菜我学到了很多生活小常识,比如说怎么挑新鲜的蔬菜水果,怎么样货比三家,以后休息我要常跟妈妈来买菜。