今天,我在墙根下发现了一株奇怪的小草。它的叶子长得像铜钱的模样。“这是什么草?”我问妈妈。妈妈说,这叫铜钱草。它的生命力很顽强。无论是土里还是水里,都能茁壮成长。
它生命力很强,已经长出了四个小叶片了,最大的叶片直径约有4厘米了。如果你仔细看,你会发现小草的叶子上有15条放射性的叶脉,叶子边缘上有美丽的狗牙边呢。叶子碧绿碧绿的,从上往下看,就像一块块小小的碧玉。又像一片片微型小荷叶从水里冒出来。它们的形状也大不相同,大的像小伞,小的像蘑菇。
小草的茎有枝节,枝节上长根,茎上面长叶,茎非常柔软,能盘成你想要的形状。那样子真像一条小青蛇在水中游。茎刚长出来时是白色的,不过几天就变成嫩绿的了,再过几天就会变成深绿色的了,茎蔓延而去,婀娜多姿。
小草的根长在枝节上,根是乳白色的,慢慢地就变成浅棕色了。不要瞧不起那些根,它们为整株植物汲取养分,默默无闻的工作。像劳动人民毫无怨言,默默地为祖国做出巨大的贡献。
忽然我看见在不起眼的地方有两个叶子。我希望它们快快长大,为这株植物增添生机。