日,此一何奇而伟之宝,其与地山川以灿烂之日,予每一信物、每一物为暖和明。
皆曰鼠思疾。日奇伟不假,然而,日非君之,其为人也。君欲专不成?
然而,鼠乃一顽固之徒。其日是己之信。物非有日,其自管不着。其言欲惜日。其日朝着日出头起者,心喜极矣。其日晒着太阳,含之温暖。其日著美日之诗,诗甚众,甚平常,然皆发心奥之。盖以,其自內信日为己之。其觉,若谓日有无轻与费,那是一件甚可畏、愚者。则其易而乐处著。
较而,狮王恼多。狮王以争一块地而败,失面子与尊。其意之自杀,其为取死之道而大费苦心。若择跳海之言,其为鳄鱼食恐身体,其不愿自得之宋而无颜死。若择堕崖之言,其惟恐堕得粉,其不愿得之?若择溢者,其患多物见其悲者,当自笑,贻口实。其苦甚矣。
其见鼠甚乐,心想,其失一地,亦如鼠威多矣。然而,鼠不然而乐,而痛欲死。
因之获鼠。其谓鼠曰:“君必以君乐之秘诀告我。否则当食之君。”
鼠曰:“我实无乐之谜。我只平平地生而已。”
狮王曰:“此不可。乐恒有也。”
狮王见鼠不言乐之谜,心欲,是非鼠有大贵之宝。
其令鼠将己最心爱之宝出。
鼠曰:“我最爱之宝,日。岂不尝有之乎?”
狮王曰:“日何也。皆有分也。”
鼠曰:“若无日?”
狮王知矣:鼠言为实。其从心谓鼠心切之敬。
其决撒了那只乐无边之鼠。
乐不乐,但心也。正好己之心,学赡才使我更乐起。不然,乐则离我而去。