螳螂作文400字
在战国时期,吴国的国王一直都想去攻打楚国,于是便下令说:“我决心攻打楚国,谁在阻拦,斩立决!”大臣们听到这件事本想去劝阻吴王,可听到吴王所下的命令,一个个的都贪生怕死,纷纷闭了嘴巴。
在吴王的众多门客中,有一位年轻人。听到吴王的命令,并没有断了想去劝阻吴王,他想去告诉吴王这件事的利弊。可是勿忘下了命令,他又不敢不从,这可如何是好!他思来想去,终于想出了一个好办法。
这天早上,年轻人天不亮就起了床。拿着弹弓和弹丸,就向王宫的后花园跑去。一路跑去,他的衣物早已被露水侵湿了。可他仍坚持这样做,坚持了三天。在第三个早晨,吴王见到了他的举动,很是不解,便问:“你在干嘛呢!”年轻人向吴王行了礼,对他说:“吴王殿下,能否听臣讲一个故事?”吴王说:“好,你说吧。”年轻人说:“国王可知,在这后花园中,有一棵树,这棵树上,有只蝉,蝉生活的无忧无虑,喝着露水,趴在树上动听的叫着。可是它并不知道,在它的身后还有一只螳螂,螳螂弯着身子慢慢的靠近它,本想一口吃了蝉,可它也没想到,在螳螂的身后,还有一只黄雀。黄雀伸长了脖子,本想一口啄掉这只螳螂,却不想在我的手上有弹弓和弹丸。接下来只要我射中了黄雀,他们就全会死."
吴王回去后,仔细想了想,决定停止出兵。