最近,我种了一些菜籽,这些小小的菜籽每天都有神奇的变化。
刚种下去时,这些菜籽黑黑的、硬硬的、小小的,看上去像一只只小蚂蚁。
第二天一大早,我发现有些菜籽裂开了一道缝隙,长出了些小嫩芽,有的像蜗牛的触角,有的像老爷爷的胡须,有的像一只铁钩。有的嫩芽上还长出了几片叶子,就像几把极小的芭蕉扇;还有些菜籽变化不大,好像是在积蓄力量,准备一鸣惊人。
过了几天,我发现许多菜芽都长出了叶子,茎也长长了许多,叶子是爱心形的,两片叶子心尖相连,呈四十五度角。有的菜芽还顶着菜籽的壳,就像戴了一顶黑色的帽子,要挡住那刺眼的阳光。
慢慢地,有几株菜芽直直地立了起来,足足有两三厘米高,好像在林间嬉戏的野鹤,淡绿色的叶子就像野鹤的翅膀,细细的茎像是野鹤那长长的脖子。它们形态各异,有的目视前方,有的仰天长啸,有的正窃窃私语;下面的小菜芽就像是小野鹤,在玩老鹰捉小鸡的游戏,一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,好一幅闲云野鹤嬉戏图啊!
又过了两天,菜芽已经长到了五六厘米,茎的下半部分是白色的,上半部分是嫩绿色的,在茎的上面分成两根,每根都连着一片爱心形的叶子,两片叶子已经完全分开,不再连接在一起了,就像两个形影不离的好兄弟,开始独立生活了。有的菜芽稍稍向南倾斜,有的倾斜了大半个身子,我查了资料才知道,原来这是植物向光性的缘故。
植物的生长真神奇啊,只要我们留心生活,善于观察,就能学到很多知识!