腊月里的杭州,天气特别的冷,冷得刺骨。
学校里刚考完试,在这么冷得天气里,什么事都不想干,就想躲在暖暖的空调房里。老爸问我,超山的梅花开了,想不想去看看?在这天寒地冻的天气里,我真的无法想象梅花那娇嫩的花瓣是如何抵抗这寒意的,于是激起了我的好奇心,想一探究竟。
今天一大早,老爸带上我和表弟直奔超山,踏上了探梅之路。走进大门,一股清香迎面扑来。一簇簇挂满枝头的腊梅如同一个个小精灵在向我们打招呼呢!它们的样子可谓是姿态万千。有些梅花高高地站在枝头上,好像一个个严肃地侦查兵,认真地观察着周围的风吹草动。有些梅花则害羞地躲在花丛中,不敢探出头来。有些成群结队地拥抱在一起,好似在做游戏。还有些梅花长在向外伸展的树枝上,就像是一两个调皮的小孩,总会做出些出乎意料的事来。
走着走着,我们来到了山顶,向下鸟瞰,白茫茫一片,似雪非雪,清香阵阵,一点都没觉得冷了。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花不同于别的花,愈是寒冷,开得愈是精神,愈是秀气。她是最有品格的、最有灵魂的、最有骨气的。
作为一个学生,我们应该要有梅花的秉性才好,吃的了苦,受的了寒,却丝毫不会动摇我们顽强的求学信念。