我喜欢美食,妈妈总说我是个“吃货”,每到周末,妈妈做好吃的时候我都在旁边跃跃欲试。
今天,我期待已久的事情,终于有机会来实践了——妈妈答应教我学做炒茼蒿菜了!妈妈从冰箱里拿出一袋茼蒿菜。我开始在水槽里摘菜、洗菜,新干净后放到沥水盆里沥干水,再放到菜板上切菜。第一次切菜,我有点害怕,妈妈教我右手握刀的姿势,告诉我怎么切菜,手怎么动才能不切到手,我一次就做到了。我笑了,把茼蒿菜切成大约两厘米长的段,然后整齐地装到盘子里。妈妈让我拿出锅来洗干净,把水控干放到煤气灶上。开始点火了!我有些害怕开火,妈妈手把手教我了两次:“按下旋钮向左旋转,听到“啪啪”的声音看一下火是否点着,然后在松开旋钮。“我又自己实践了两次,终于可以独立点火了。我跟妈妈说:“看我很能干吧!“妈妈笑了。先把锅加热,检查一下锅里没有水了,才能将油倒进去。这时打开吸油烟机,等到油有一点冒烟了,就把切好的蔬菜都倒进锅里,用铲子开始翻炒,翻炒的过程中记得放盐哦!等到茼蒿的颜色都变成深绿色,菜就烧好了,还可以放一点蒜末调味。我把锅端起来,用铲子将菜盛到盘子里。这盘茼蒿菜颜色翠绿翠绿的,我迫不及待地尝了一口,味道真是好极了,感觉很清爽。
今天我做的茼蒿菜很快就被吃光了,自己做的菜真是太好吃了!我当下决定以后向妈妈学做各种我爱吃的菜,成为一个美食家是个开心的事!