家乡的小河作文400字
我的家乡在一个树环水绕的农村,那儿充满了诗情画意。我最喜欢的还是那一条涓涓细流的小河。看着小河旁的几棵柳树,我不禁想起了贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出。二月春风似剪刀。”
春天的小河像一位温柔的小姑娘。她那清澈的河水被阳光一照,金灿灿的,犹如这位小姑娘戴上了金色的饰品。晒了一天,河水变得有点儿暖和。朋友们都争着来抓鱼,几乎每个傍晚他们都会满载而归。
夏天的小河像一位好客的服务员。她旁边的树木都长得枝繁叶茂,像一顶顶大伞,挡住了当空的烈日。大人小孩儿的避暑最佳方案——去小河边嘻戏。大人们一般都在小河里游泳,而那调皮的小孩就在水浅的地方嬉戏。
秋天的小河像一位恬静的少女。静静的看着周边的树木集满了果实,周围的庄稼成熟了,看着周围的人们忙碌的身影,又是一个丰收年。而它还是那么安静,在慢悠悠地流淌。
冬天的小河像一位清闲的老人。她的身子已经给冻的很冷很冷,没人敢在这里游泳。所以,冬天的小河是孤独,寂寞的。
我家乡的小河时而温柔,时而好客,时而恬静,时而清闲。你说她美吗?
我爱这条家乡的小河,更爱我自己的家乡。