清明的作文400字
清明节的临近,大学内都显现一股强烈的期待放假的气氛。原本的中国传统节日,一个缅怀烈士的日子应该是庄严的,可到了这个新时代,我们的传统观念改变了不少,更多的人们希望在这个短假内到周围的风景区进行游玩,一个原本用来纪念烈士的日子本质上改变了很多。不知道在短假之内,各市的烈士碑会有多少花圈,我认为比以前少。反之,今年来新的纪念方式的出现也能够很好表达对先烈的缅怀——网络祭先烈。这种环保的纪念方式逐渐被青年人所接受,这更能让先烈留在心中。
缅怀烈士是必须进行,可是需不需要放假来让公众去纪念呢?公众是不是在这方面应该从被动转为主动?先烈是要缅怀,因为是他们的奉献换来了我们今天的生活,他们更应该活在我们心中,而不是放几天公共假期一起纪念,我们需要的是一种心情。
作为现代大学生的我们要以崇高敬意向每一位为新中国牺牲的烈士致敬,他们为了祖国的明天,为了祖国的未来不惜牺牲自己的生命,可以说没有他们就没有今天的中国,更不会有我们现在这么幸福的生活。
多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不饶、奉献生命,为了革命的斗争而光荣牺牲,总之一句话——他们生的伟大死的光荣。我为他们的无私奉献而光荣,为他们有这样为中华民族伟大复兴的使命感和责任感而骄傲。
他们将活在我们的心中。