我从不认为一个人的价值是以自己有多少钱来衡量,但我和父亲之间似乎是用钱连在一起的:我的学费、生活费……但似乎又不只是金钱:
经过了这么多年的洗礼,最让我印象深刻的还是小时候的那一场病了。“轰隆隆――”又是一声雷响,大雨倾盆而下,天气就如我的心情一样恶劣,像我的身体一样不争气。妈妈听见我在床上翻来覆去的声音,来摸下我的头,模糊的眼神隐约看见妈妈像碰到开水时急忙的样子,慌张地叫醒熟睡的爸爸。一向沉稳的父亲也在这一刻惊慌失措,几秒后才反应过来。把我抱起来,跑下楼放在车后座,妈妈在旁边扶着我。我没有看到电影情节中,父亲在雨中奔跑。我只看到父亲豆大的汗珠如车外骤雨一样,眼睛直直地看着前方,紧闭的双唇和紧握方向盘的手白的像雪花,这是我睡过去前父亲的模样。不知车开的多快,我只感觉身子因为急刹车一次一次向前倾倒,又被一次一次扶着。
我醒来时躺在白色的病床上,父亲没有情节中忙碌的身影,也没有在床沿边睡觉,而是坐在窗前看着远方。我不知道父亲那一刻有没有睡着,我只知道窗外那绪阳光的明媚和他疲倦的身影。这是我第一次对他刮目相看。