采访作文400字
如愿以偿地当上了《小主人报》新闻学校的小记者,我兴奋极了,多想马上就体验一下当记者的感觉。
恰巧12月30日新闻学校组织全体学员在东昌路地铁口进行元旦义卖活动,我们终于有一次采访的机会,可以好好锻炼一下自己。
可是我该怎么做呢?心急的我好想马上就去采访呀!定完了小组计划,我们的集体采访开始了。马上就轮到我了,我的脸涨得通红,心象十五只水桶打水一样七上八下的,腿也有些不好使了,我不知道用了多大的力气才走到一个路人面前,却一下子卡住了壳。突然,我看到队长那鼓励的眼神,好象在说:“不用害怕,大胆采访。”
在队长的鼓励下,我终于开口了:“叔叔,能耽误您5分钟时间,来对您做个小调查吗?”
“好!”“您愿意参加我们这次义卖活动吗?”
“你们的活动目的是什么?”
“帮助江西山区的小朋友”……
问题一个接着一个地采访,慢慢地越来越流利、镇静,采访顺利完成了,我沉静在喜悦中。
这便是我的第一次采访,虽然采访技巧不成熟,但是毕竟跨出了第一步。
我的第一次采访就像我手中的这杯咖啡,曾经是苦中带甜,甜里有苦,但现在弥漫开来的只有浓浓的醇香。通过这次采访,我不但体会到了当记者的辛苦,也锻炼了自己的胆量。真是受益匪浅。